Тел:+7 (812) 925-99-55

+7 (911) 764-98-91

Водоснабжение загородного дома зимой

Процесс подготовки системы водоснабжения к эксплуатации или консервации очень важен, особенно в зимний период. Немало случаев, когда весной хозяева приезжают в дом и обнаруживают, что система вышла из строя, трубы требуют ремонта и демонтажа.

Что необходимо учесть при подготовке к зиме:

Во-первых, трубопроводы, прокладываемые за гипроком в наружных стенах, могут замерзнуть даже при незначительных морозах. Как избежать: защитить стеновые конструкции дома от ветра. При сильном ветре создается давление воздуха перед стеной, и холодный воздух, естественно, проникает за гипрок, а также утеплить такой участок влагостойким материалом.

Во-вторых, современная запорная арматура на 90 процентов состоит из кранов шарового типа. Причем такой кран можно разморозить даже при полностью слитой системе. Так вот, в этих конструкциях есть маленький секрет: в конструкции крана предусмотрена дополнительная пазуха, которая полностью перекрыта при открытом кране и, естественно, с водой. Поэтому после слива воды кран необходимо повернуть в положение 45 градусов.

В-третьих, не все системы можно слить простым способом (открыванием специальных кранов). Некоторые системы необходимо продувать сжатым воздухом для полного удаления воды. Большие проблемы при сливе возникают с бойлерами, так как некоторые из них совсем не предусматривают подобную операцию. В таком случае требуется индивидуальное решение.

В-четвертых, существует уличный водопровод (чаще всего для автоматического полива газона), который необходимо консервировать особенно тщательно: выдувать воду из труб и форсунок по каждому сектору, демонтировать насосные станции и системы фильтров. Эта работа кропотлива, и на ее выполнение лучше заключить договор со специализированной организацией.

Трубы от источника до здания при монтаже утеплять дополнительно не нужно, если она проходит в грунте ниже промерзания. Вот только при входе в дом, если у вас продуваемое подполье, необходимо продумать тип утепления. Это может быть просто минвата или пеноплекс. Но в любом случае необходимо проложить греющий кабель. Либо купить уже готовую трубу в утеплителе, с защитной оболочкой и греющим кабелем. Это самый правильный и надежный выбор.

Наши проекты

Контакты

Ленинградская область, Всеволожский район, массив «Белоостров», ДНП"Памир"

Телефон:
+7 (812) 925-99-55

Электронная почта:
9259955@bk.ru