Тел:+7 (812) 925-99-55

+7 (911) 764-98-91

Вертикальное озеленение дома и сада

На данный момент возросла популярность вертикального озеленения. Под этим понятием подразумевают выращивание  различных растений, в основном вьющегося типа, на стене дома, решетке, арке или любой другой опоре. Такой способ декорирования придаёт ухоженный вид и уют вашему участку, преображает его и расширяет пространство.Следует первоначально нарисовать план озеленения, чтобы удостоверится, что смотреться он будет гармонично на вашем земельном участке.

С эстетической точки зрения вьющиеся лианы смотрятся ничуть не хуже наравне с декоративными деревьями и кустарниками.  Однако пространства для выращивания им необходимо в 3-4 раза меньше, что актуально для некрупных садовых участков.

На каждом этапе роста, растения вьющегося типа уменьшают зрительный контраст между конструкциями, где это необходимо.

Также, с помощью вьющихся растений можно облагородить  глухие заборы,  колодцы или старые пеньки, сделав их настоящим произведением искусства вашего рукотворного труда.

Вертикальное озеленение в саду.

Используя низкую ограду, обвитую лианой (например, климатисом) или небольшую изгородь,  можно отделить огород от сада, зону отдыха от хозяйственных построек.  Для больших участков, в отдалённом уголке или над дорожкой буде актуально установить одну или даже несколько арок, образующих мини-аллею.  Для малых участков же уместно установить увитые плетистыми розами или кодонопсисом беседки, а также навесы.

Однако следует помнить, что устанавливая любую опору, которую будут оплетать растения, необходимо тщательнейшим образом закрепить, а лучше по возможности забетонировать.

Материал для опор следует также выбирать, учитывая прочность и устойчивость к влажным условиям.

Вертикальное озеленение дома.

Помимо внешней привлекательности,  использование лиан для озеленения стен дома способствует снижению нагрева стена на 1-3 градуса, а также снижают уровень шума. Кроме того, правильно размещённые лианы прикрывают стену дома от дождя, а также помогут сохранить фундамент, впитывая лишнюю влагу в сырую погоду. Однако перед  высадкой таких разновидностей вьющихся растений, как девичий виноград и плющ , следует заранее продумать крепления для них. Эти виды обладают специфической корневой системой, поэтому при отсутствии специальных крепежей, растения могут врасти в саму стену при наличии трещин, а отделить их в дальнейшем будет практически невозможно.   В качестве креплений можно использовать различного рода решетки, установленные вертикально, несколько штук самых обыкновенных крепких веревок или же бесхозные тросы.  При установки крепежей, между стеной необходимо оставить небольшое пространство, чтобы лианы могли свободно расти.

Наши проекты

Контакты

Ленинградская область, Всеволожский район, массив «Белоостров», ДНП"Памир"

Телефон:
+7 (812) 925-99-55

Электронная почта:
9259955@bk.ru