Тел:+7 (812) 925-99-55

+7 (911) 764-98-91

Утепление потолка в загородном доме

Мало кто знает, что значительные потери тепла происходят не через стены, которые мы так тщательно утепляем, и не через герметичные стеклопакеты, а непосредственно через потолки. И со временем появляется необходимость утеплить потолок.

Утеплить потолок можно изнутри и снаружи.

В первом случае можно использовать минеральные утеплители, сделанные виде рулона и плит. Такой утеплитель еще иногда называют "современной стекловатой". В сочетании с подвесным потолком из гипсокартона можно создать непреодолимую преграду на пути уходящего сквозь щели тепла. Процесс заключается в следующем: вначале собирается каркас, металлический или деревянный, при помощи перфоратора и дюбель-гвоздей, затем в пространство между профилями приклеивается минеральный утеплитель, на последнем этапе потолок обшивается листами гипсокартона.

Этот вариант, казалось бы, достаточно удобен и прост. Но у него существуют подводные камни – проблема точечных светильников. Каждый знает, что энергосберегающие лампы слегка нагреваются. Утеплитель препятствует теплоотводу от ламп, пространство около них не вентилируется и, как итог, энергосберегающие лампы очень быстро выходят из строя. Обычно в течение 1-2 часов постоянного освещения.

 

Иногда утеплять потолок изнутри достаточно затратно и хлопотно: придется разбирать старый потолок, искать подходящие материалы, утеплять и заново делать ремонт – не рационально и не практично. Выход один – утеплять чердак, который является самым подходящим местом для утепления перекрытий дома.

Рассмотрим вариант утепления листами пенопласта. Во-первых, необходимо расчистить чердачное помещение: убрать весь мусор и старый хлам, так как потребуется чистая бетонная плита. Во-вторых, нужно замерить все пространство. После чего приобрести соответствующее количество высокоплотного пенопласта толщиной не менее 40 мм. Вместо пенопласта можно приобрести полистирол, но выйдет такая замена в два раза дороже. Затем застилаем все пространство пола чердака ластами пенопласта. Места соединения склеиваются герметично монтажной пеной. Последний этап можно и не делать. Однако, если чердачное помещение будет использоваться, как склад или мансарда, то потребуется залить стяжку, так как через месяц другой ходьбы пенопласт проломиться и все придется переделывать заново. Перед заливкой стяжки на листы пенопласта укладывается армирующая металлическая сетка. Слой раствора должен быть не меньше 50 мм.

Если вы планируете утеплять потолок минеральной ватой, последовательность действий следующая:

  1. Уборка помещения от мусора и ненужных вещей – потребуется чистая бетонная плита;
  2. Осуществление необходимых замеров;
  3. Сборка каркаса будущего пола. На этом этапе просто монтируются лаги;
  4. Нанесение слоя пароизоляции, в этом случае лучше использовать пергамин. Его нарезают с небольшим запасом, чтобы лишние куски закрепить к напольным лагам;
  5. Укладываются листы минеральной ваты без зазоров между лагами и не очень плотно – минеральную вату нельзя сильно сжимать;
  6. Настил пола. В зависимости от того, в каких целях будет использоваться чердак, здесь можно использовать простое напольное покрытие или собрать красивый пол.

Наши проекты

Контакты

Ленинградская область, Всеволожский район, массив «Белоостров», ДНП"Памир"

Телефон:
+7 (812) 925-99-55

Электронная почта:
9259955@bk.ru