Тел:+7 (812) 925-99-55

+7 (911) 764-98-91

Бесспорно, камин приносит уют в любую гостиную. Важно знать, на каком этапе строительства дома его нужно устанавливать.

 Самый правильный вариант – решать все вопросы, касающиеся обустройства камина, еще на стадии проектирования дома. Потребуется рассчитать объем помещения, в котором будет находиться камин, а также определить его место в комнате. От размеров помещения зависят, какие размеры должны быть у топки для получения необходимой теплоотдачи. Материал, который чаще всего используют, - огнеупорный кирпич. Также встречаются топки, сделанные из металла, обычно это литой чугун или стальные листы, сваренные между собой.

Рассчитывая размеры топки, следует учитывать и размеры кирпичей, так как ширина топки будет кратна ширине кирпича с прибавление кладочных швов, высота же будет складываться из количества кирпичных рядов. При определении размерного ряда и всей геометрии топки учитываются лишь параметры помещения, так что только этими рамками и ограничивается полет творческо-инженерной мысли в деле создания камина.

Дымоход – очень важный конструктивный элемент камина, от его правильного устройства зависит создание тяги нужной силы.

Если говорить о способе соединения дымохода со зданием, то можно выделить встроенные и подвесные дымоходы, а также дымоходы с опорой на камин.

Любой тип дымохода рассчитывается по одним правилам, в частности, проходное сечение дымохода и его высота высчитываются на основе параметров топки. Наружная часть дымохода становится элементом внешнего дизайна дома и этот фактор рекомендуется принимать учитывать.

По идее выход дыма из дымохода должен иметь вид равномерного потока. Для этого стенки дымохода специально делают гладкими. Особенно это актуально в случае дымохода из кирпича, так как кладочные швы между кирпичами нередко имеют наплывы, способствующие образованию турбулентных участков газового потока (оказывается, турбулентность создает проблему не только самолетам в воздухе, но и на земле). Такие наплывы следует хорошо затирать. В этом аспекте металлические дымоходы имеют преимущество, так как в их установке строительного брака бывает меньше.

Правильная конструкция дымохода подразумевает наличие удобного доступа для проведения чистки. Без чистки дымоход никак не обойдется, так как накапливающаяся сажа уменьшает размер прохода и, соответственно, силу тяги, что сразу становится заметно по проникновению дыма в помещение. Кроме того, сажа, которая собирается в дымоходе, может загореться и ее горячие комья, вылетевшие в комнату, создадут опасность возникновения пожара.   

Чтобы всегда иметь удобный доступ к внешней части дымохода, в крыше устраивают слуховое окно, из которого спускается трап, по которому можно добраться до трубы. В правильно устроенном дымоходе имеется мусоросборник, в него то и должна попадать сажа в процессе чистки. После завершения чистки мусоросборник освобождается от своего содержимого.

Наши проекты

Контакты

Ленинградская область, Всеволожский район, массив «Белоостров», ДНП"Памир"

Телефон:
+7 (812) 925-99-55

Электронная почта:
9259955@bk.ru