Тел:+7 (812) 925-99-55

+7 (911) 764-98-91

Способы добычи воды на дачном участке

Способы добычи воды

 

Водоснабжение земельного участка в автономном режиме осуществляется, учитывая  геологического месторасположения по средствам сооружения пруда или бурение скважины для колодца.

Для того, чтобы выбрать конкретный источник водоснабжения всего участка, необходимо провести геологические исследования на участке, в противном случае вся работа по организации водоснабжения может быть тщетна.

Прежде всего, следует вспомнить о геологической структуре участка следующую информацию:

  • Какое отложение является у второго слоя и какая его толщина;
  • Глина и песок пролегает на поверхности;
  • Глубина пролегания существующих подземных вод и при это необходимо учитывать условия погоды и сезон.
  • На какой глубине происходит смена второго слоя первым;

Всю вышеперечисленную информацию можно узнать только в случае бурения скважины или рытья шурфа на участке, рекомендуется так же спросить владельцев соседних участков, как они решили проблема с водоснабжением.

Основные виды подземных вод:

  • Верховодка или грунтовые воды;
  • Мeжплaстовыe нeнaпoрныe или напорные воды;
  • Сaмoизливaющиeся или артезианские воды.

Верховодка

Как следует из названия, верховодка формирует верхнюю часть подземных вод. Обычно, уровень верховодки находится около  поверхности, поэтому она очень популярна в эксплуатации среди садоводов. Из-за её доступности, такая вода имеет серьёзные отрицательные показатели: в разное время года глубина пролегания меняется в значительных пределах. Во время засухи верховодка способна совсем исчезнуть. А так же верховодка, ввиду своего поверхностного расположения, очень легко загрязняется из-за удобрений садоводов или из-за внешнего засорения.

Мeжплaстoвые воды

В трудной доступности располагаются межпластовые воды, ввиду очень близкого залегания от поверхности. Слой глинистой глины становится «водoупoром» в большей или меньшей мощности, и тем самым перекрывая межпластовые воды. Вследствие всего этого, у таких вод исключаются все вышеописанные отрицательные черты верховодки. Довольно постоянны водообилие источников, которые связаны с мeжплaстoвыми водами, и химический состав воды.

Межпластовые воды могут быть либо безнапорными, либо напорными.

Безнапорные – когда уровень воды после внедрения скважины или шурфа способен остаться в пределах водоносного слоя и, не поднимая уровень воды в в зоны «вoдoупора». Но и они способны иметь сильный напор, иногда настолько сильный, что сможет излиться свободно на дневную поверхность

Сaмoизливaющиeся напорные воды  имеют локальное распространение. В тех случаях, когда они бывают под большим напором и обильно распространяются обширных  площадях, то их называют артезианскими водами.

Способы добычи воды

  • Бурение скважин, проход горных выработок: «копуш», «дудок», шурфов;
  • Поиск при помощи геофизических предметов – простые приспособления, которые представляют собой деревянные или металлические прутья, стержни, рамки и т.д.

При определении курса на нахождение питьевой воды, следует дойти до грунтовых вод, преодолев верхний слой грунтов

Способы проникновения в грунты

  • бурение скважины;
  • по средствам лома и лопаты;
  • экскаватором.

Наши проекты

Контакты

Ленинградская область, Всеволожский район, массив «Белоостров», ДНП"Памир"

Телефон:
+7 (812) 925-99-55

Электронная почта:
9259955@bk.ru