Тел:+7 (812) 925-99-55

+7 (911) 764-98-91

Подготовка участка к застройке. Часть 2

Дренажные системы.

Следующее мероприятие, которым также не следует пренебрегать при подготовке почвы на вашем земельном участке – планирование и монтаж системы дренажа.  Необходима она для сбора и отведения излишков дождевых и грунтовых вод, а в отдельных случаях и для организации естественного полива растений. Поэтому, во избежание повышения влажности почвы выше нормы (заболачивания), отсырения подвалов и порчи фундамента построек вследствие увеличения в объеме промерзающего грунта, следует предусмотреть систему дренажа в обязательном порядке ещё во время проектирования участка.

 Разновидности дренажных систем.

1.  Открытая.  Один из самых примитивных и дешевых  способов. Этот вид представляет собой несколько канав, различных по глубине и под различным углом. (Ширина около 0,5 м., глубина от 0,7 до 0,9 м, стенки под углом около 30 градусов).  Вода из этой сети канав традиционно отводится в сточную канаву поблизости или предварительно выкопанную. Однако её глубина всего должна быть ниже уровня сети открытых канав участка, иначе такая система рискует потерять свою эффективность.  

2. Закрытая. Закрытый дренаж характеризуется проведением траншей с системой труб. Трубы для этих целей используют из пластмассы, полиэтилена или ПВХ-полимерные, а также более современные из ПВХ, гофрированные с фильтрами для разнообразных типов грунта. Последние имеют большое количество прорезей на поверхности, что обеспечивает более быстрый сбор жидкостей, а значит и их скорейшее отведение. Монтаж такой системы заключается в прокладке траншеи, с промерами приблизительно 0,6-1,6 Х0,4-0,6 м.  под небольшим уклоном в сторону водостока. Дренажные трубы (обычно две –три в зависимости от размеров участка) укладывают внутрь траншеи, а саму траншею заполняют щебнем.  В ситуации, когда участок находится в низине, где уровень грунтовых вод достаточно высок, или когда нет возможности организовать искусственный или натуральный водосток, можно установить так называемый «дренажный колодец», который при помощи специального насоса выкачивает лишнюю воду за пределы участка.

Система освещения.

Заключительный этап планирования технической подготовки участка.  Если вы намерены освещать участок не только днём при помощи естественного света, но и ночью, следует продумать и систему освещения.  Монтаж такой системы проводится при помощи подземного кабеля, подсоединённого к системе постоянной или переменной подачи электроэнергии. Провода, помещенные в защитный рукав, прокладывается на дне траншеи. Важно следить, чтобы в процессе сборки проводки вовнутрь траншеи не попал мусор и другие предметы, которые могут привести к выведению системы из строя. После прокладки кабелей и установки устройств освещения, систему тестируют и засыпают траншеи, которые после чего тщательно трамбуют. 

Наши проекты

Контакты

Ленинградская область, Всеволожский район, массив «Белоостров», ДНП"Памир"

Телефон:
+7 (812) 925-99-55

Электронная почта:
9259955@bk.ru