Тел:+7 (812) 925-99-55

+7 (911) 764-98-91

Подготовка участка к застройке. Часть 1

Наконец, вы стали (или только собираетесь стать) счастливым обладателем собственного земельного участка под постройку дома. И вам, конечно же, натерпится приступить к его обустройству. Однако перед заложением фундамента будущего особняка, бани, высадки растений и других строительных работ,  участку требуется ряд подготовительных работ.

Для удобства понимания условно разделим подготовительный период на четыре этапа.

Первый этап. Чистка территории.

Прежде всего, ваш участок должен быть очищен от мусора, камней и строительных отходов, если таковые имели место быть.  Почве часто требуется дополнительная внутренняя обработка, для избавления от растительности, корневищ. Проводят её вручную или при помощи химических препаратов. В случае если верхний слой почвы сильно повреждён или отсутствует вовсе в результате строительства, завезите новый грунт, если планируете озеленение участка деревьями, кустарниками и тем более, если хотите организовать на участке огород и культурные посадки.

Необходимо придать участку презентабельный внешний вид, поэтому все нежелательные деревья и кустарники, усохшие, зараженные грибком или вредителями, подлежат вырубке. Помните, что больные растения вполне могут заразить и здоровые растения, особенно новые, ещё не окрепшие после высадки.

Второй этап. Рельеф.

После очистки участка можно приступать к планированию участка. Это наиболее важный и технически сложный этап. Именно на этом этапе графически разрабатываются масштабы застройки, местоположение дома, хоз. построек и растительности. Словом, на бумаге или в специальной компьютерной программе мы создаём проект будущего участка, каким мы его видим. Однако важно продумать не только план застройки, но и непосредственно рельеф участка. Ведь в первую очередь, всё зависит от его особенностей.  Например, если мы имеем плоский участок, специалисты по земельному проектированию рекомендуют устроить склоны для ливнестоков (лотков, дорожек, совмещенных с дренажем и открытых канав по периметру участка).   При значительных перепадах высоты участка, расположение на косогоре, склоне или на речном берегу, участок в отдельных случаях требует т.н. террасирования. Его суть сводится к обустройству на склонах специальных площадок, учитывающих особенности рельефа (горизонтальных или с наклоном). Во избежание размывания почвы, при любой высоте и наклоне, такие площадки укрепляют подпорами. Для одного участка их будет достаточно 2-4 таких террас. Они обеспечат не только сохранение почвы при любых погодных условиях, но и создадут благоприятные условия для выращивания растений.

Наши проекты

Контакты

Ленинградская область, Всеволожский район, массив «Белоостров», ДНП"Памир"

Телефон:
+7 (812) 925-99-55

Электронная почта:
9259955@bk.ru