Тел:+7 (812) 925-99-55

+7 (911) 764-98-91

Можно ли обойтись без котельной в загородном доме?

Обустройство отдельного технического помещения не всегда удобно. Это трата полезной площади, которой в небольшом доме и без того немного. Возникает вопрос: всегда ли нужна котельная? Да, иногда можно обойтись и без такого помещения, установив при этом в доме всё необходимое оборудование.

Отопительный котел небольшой мощности не обязательно должен находиться в котельной. Но при этом и площадь, которую от отапливает в доме, будет сравнительно небольшая. В этом случае стоит приобрести компактный отопительный котел. Для него не нужно выделять специального помещения, достаточно подвесить на стене на кухне, в прихожей, в гостиной и т.д. Продукты горения у такого котла удаляются через стальную трубу, выходящую сквозь стену наружу. Однако стоит обеспечить хорошую вентиляцию в помещении.

Горячую воду в доме может обеспечить небольшой бойлер или же вовсе его отсутствие. В небольших домах с одним санузлом бойлер может не понадобиться, будет достаточно использования проточной газовой колонки. В другом случае, когда расход горячей воды больше, может подойти настенный двухконтурный отопительный котел  со встроенными бойлерами или компактный бойлер, который можно разместить в ванной или на кухне. Что касается больших домов, где ванных комнат 3 и более, такой вариант не подойдет.

Значительную площадь занимают емкости системы отчистки и фильтрации воды. Возможно, для них будет лучше выделить пространство в котельной-бойлерной, чем пытаться уместить их в ванной комнате или на кухне. Оптимальное решение зависит от конкретной системы водоподготовки, то есть, в итоге, от качества поступающей из скважины или колодца воды.

Но все же больших домах без котельной не обойтись. Котельная необходима, когда для отопления используется мощный напольный котел. В этом случае устраивается капитальный дымоход для удаления продуктов горения и обеспечивается приток воздуха для работы котла. Желательно иметь в помещении газовой котельной газоанализатор на случай утечки газа из труб.

Таким образом, вопрос, нужно ли выделять отдельное помещение для котельной и бойлерной или лучше обойтись без него, решается индивидуально на этапе проектирования. Решение зависит от требуемой мощности отопительного котла, предполагаемого расхода горячей воды, а также от наличия и состава систем приточно-вытяжной вентиляции и водоподготовки. Выбор правильного решения следует доверить специалистам.

Наши проекты

Контакты

Ленинградская область, Всеволожский район, массив «Белоостров», ДНП"Памир"

Телефон:
+7 (812) 925-99-55

Электронная почта:
9259955@bk.ru