Тел:+7 (812) 925-99-55

+7 (911) 764-98-91

Как защитить древесину от влаги

Древесина – один из самых распространенных материалов, для строительства загородного дома. Но, как и любой натуральный материал, она чувствительна к воздействию внешней среды, особенно влаги: волокна набухают, расслаиваются, а затем ссыхаются. Как результат, изделие приобретает другую форму, появляются трещины, зазоры. Чтобы сохранить прочность дома, необходимо защитить дерево.

Обеспечить надёжную защиту и снизить восприимчивость к влаге помогут специальные составы – водоотталкивающие мастики, проникающие глубоко в волокна и образующие на поверхности защитную плёнку. В результате вода не впитывается, а стекает. Такие пропитки делят на два типа:

- плёнкообразующие (действуют на протяжении нескольких лет, а затем нуждаются в повторном нанесении);

- проникающие (более эффективны, потому что обеспечивают глубокое проникновение в структуру дерева).

Есть пропитки, устойчивые к атмосферным осадкам, которые защищают дерево от грибка, гниения, синевы, плесени и солнечных лучей. Некоторые из них содержат специально разработанные масла, что способствует удалению влаги из материалов.

Пропитки могут быть как для внутренней обработки, так и для внешней. Они отличаются по составу и свойствам. Например, вторые защищают дерево еще и от влияния ультрафиолетовых лучей.

Выбирая состав, стоит учесть породу дерева, из которого сооружен дом, беседка или баня. Наиболее устойчивы к влаге ясень, ядро лиственницы и дуба, сосна. Средней стойкостью обладают пихты, заболонь  лиственницы, ель, центральная зона бука, периферическая часть кедра. К нестойким породам относятся осины, ольха, заболонь липы. 

Наши проекты

Контакты

Ленинградская область, Всеволожский район, массив «Белоостров», ДНП"Памир"

Телефон:
+7 (812) 925-99-55

Электронная почта:
9259955@bk.ru