Тел:+7 (812) 925-99-55

+7 (911) 764-98-91

Дом из газобетона. Как правильно гидроизолировать подвал?

  • полностью расчистить поверхность, на которую будет монтироваться гидроизоляция, от всех остатков раствора;
  • ликвидировать все дефекты, которые имеются на поверхности стен: неровности, шероховатости;
  • тщательно зачистить выступающие профили шпунтов. Для этого необходимо воспользоваться специальной теркой для шлифования газобетона.
  • финальный этап – очистка стен от пыли. Стены должны быть чистимы ОБЯЗАТЕЛЬНО.

Обратите внимание на то, что переход от стены к фундаменту выполняем в виде криволинейного вогнутого облома (выкружки). Выполнить этот элемент можно с помощью обыкновенной стеклянной бутылки, которой формируем скат, именно по нему и будет стекать вода с дома. После этого приступаем к грунтовке основания. Для этого используем либо готовую уже расфасованную грунтовку, либо растворенную в большом количестве воды шпаклевку. Поскольку гидроизоляция подвала – вещь серьезная, то и к выбору шпаклевки подходим соответствующим образом. Выбирая между однокомпонентной либо двухкомпонентной битумной шпаклевкой, обратите внимание на то, то в случае использования первой, вам придется лишь приложить усилия для ее нанесения (кстати, толщина слоя  - не менее пяти миллиметров).

 
Если же вы решили остановить свой выбор на двухкомпонентной массе, то приготовьтесь поработать, как следует. Во-первых, вам придется смешать битумную массу с отвердителем. После того, как будет нанесен стартовый слой ( толщина не должна превышать 2 мм), следует плотно уложить стекловолокно и хорошо прижать к основанию, придерживаясь около 10 см перехлеста. При работе с битумной шпаклевкой помните о таком ее качестве, как быстрое застывание. Что особо проявляется в жаркую летнюю погоду. Поэтому готовьте именно то количество раствора, которое необходимо вам для работы, не делайте запас. Также можно немного минимизировать количество отвердителя.
 
Но какой бы вы шпаклевкой не работали – особое внимание уделите проходам труб, а также выкружке. Эти места обрабатывайте с особой тщательностью. При этом помните, что слой гидроизоляции должен находиться не менее чем на 15 см  ниже верхнего края фундамента.
Гидроизоляционное полотно.
 
Теперь можно приступать к работе с гидроизоляционным полотном. Для этого на разметочном станке отрезаем кусок полотна, предусматривая выкружку и выступ фундамента. Во время разметки следите за тем, чтобы полотно было хорошо растянуто. Отрезанный кусок фиксируем вверху с помощью гвоздей и сильно прижав, приклеиваем к основанию. Бумагу следует удалять частями, пока все полотно не будет приклеено. При наклеивании полотен соблюдаем нахлест в 10 см. Трубы обклеиваем  квадратом со сторонами не менее 40 см и вырезом на 2 мм меньше диаметра трубы. Закончив с обклеиванием полотном, убедитесь, что все стыки выполнены тщательно и влага не сможет проникнуть под защитный слой гидроизоляции. Любая, даже самая, незначительная на первый взгляд щель может стать причиной серьезных проблем в будущем.

Наши проекты

Контакты

Ленинградская область, Всеволожский район, массив «Белоостров», ДНП"Памир"

Телефон:
+7 (812) 925-99-55

Электронная почта:
9259955@bk.ru