Тел:+7 (812) 925-99-55

+7 (911) 764-98-91

Интерьер в стиле средневековья

Средневековье – это этап истории Европы, который охватывает с VIII по XVI-XVII века. Конечно, в разных источниках временные рамки немного отличаются, но это не отражается на основных чертах средневековья, которое нам известно  многими мировыми произведениями классической живописи, архитектуры и скульптуры.

С начала X и по XII века в странах Европы стал активно развиваться романский стиль. В этот же период возникает большое количество памятников архитектуры, а именно соборов, крепостей, церквей, которыми и сегодня можно любоваться в столицах восточной Европы и прочих городах «Старого света». Общей чертой всех зданий тех времен являлась мощь постройки, для которой была характерна ровная кладка из камня, черепичная крыша, а также узенькие окна, которые не только украшали все здание, но и эффективно защищали горожан от нападения врагов.

Интерьер в стиле средневековьяЧто касается внутреннего убранства, то оно также имело свои особенности. Романскому стилю интерьера был присущ пышный декор: панно, тканевая драпировка, шпалеры, немного предметов мебели и др. Стоит отметить, что все комнаты отделывались специальными деревянными панелями, укладываемыми прямо на каменные стены. Кроме того, потолки было принято рассекать в виде сетки деревянными балками и размещать под ними кованые тяжелые люстры. Стены украшали расходящиеся сводами арки, ружья и прочие охотничьи принадлежности. В целом, романский стиль можно характеризовать грубой компоновкой дерева, камня, материи и металла.

Романский стиль в XII веке сменяет стиль готический, который в последствие развивается до  XV века. Именно с данным стилем входит мода на создание красивейших соборов с крышами, устремленными к небесам. И идеальнее всего показывают готические черты западноевропейские соборы, отличающиеся высокими шпилями, стрельчатыми арками окон, разноцветными сводами потолков и витражей, скульптурами химер и каменными святыми в нишах. Нужно сказать, что главную роль здесь в качестве строительно-отделочного материала, занял камень.

В камне не только создавались резные несуществующие растения, повторяющиеся узоры, но и выставлялись колонны, которые подпирали гигантские нефы соборов. Говоря о внутреннем убранстве готических соборов, прежде всего, нужно отметить цветовую гамму, которую наполняли фиолетовые, пурпурные, синие, черные, охристые цвета, как на рисунках тканей, так и на витражах окон.

Элемент интерьера в стиле средневековьеСегодня, средневековый стиль очень редко в чистом виде применяется для оформления современных жилищ. Но, высококвалифицированные дизайнеры могут умело выстраивать линии интерьера на основе черт романского или готического стиля. Так, например, для отделки коттеджа, можно применить кладку из какмня, а вот деревянные балки отлично впишутся в убранство охотничьих домиков. Стены в таких строениях лучше отделывать шпатлевкой, так как благодаря этому все романские мотивы в современном интерьере будут звучать более выгодно.

Часто сегодня можно встретить в интерьерах стилистические направления прошлых эпох, умело соединенные новаторскими идеями дизайнеров. Согласитесь, что нас уже вряд ли удивит совокупность неоновых огней и, например, антикварная мебель, кирпичная кладка и прочее. Даже самое неожиданное сочетание предметов сегодня называют стилем «фьюжн», а неуместный предмет декора – уникальной дизайнерской задумкой.

Но вот для того, чтобы все эксперименты в отделке вашего жилища не были нелепыми, лучше обратиться за помощью к профессионалам. Тогда уж точно Ваш дом средневекового стиля будет предметом гордости и наслаждения.

Наши проекты

Контакты

Ленинградская область, Всеволожский район, массив «Белоостров», ДНП"Памир"

Телефон:
+7 (812) 925-99-55

Электронная почта:
9259955@bk.ru